8 (903) 534-4131
E-mail

 

Родителям важно, чтобы ребенку в лагере было безопасно, полезно и интересно.
И нам есть, что сказать на это.

1) Мы уделяем внимание физической и психологической безопасности.

Дети большинство времени находятся под присмотром. С одной стороны, это потому, что программа достаточно насыщенная. С другой стороны, и в свободное время кто-то из вожатых тоже присматривает, все ли в порядке. Кто-то общается с ребятами, кто-то играет с ними. После дождя ведущие смотрят, все ли переоделись. В случае похолодания мы смотрим, все ли адекватно одеты.

О психологической безопасности заботится команда, в которой много психологов и педагогов. Программа придумана с учетом возраста участников. Например, с вечерних мероприятий ребята помладше (11-12 летние) уходят спать раньше. Мы не "грузим" долго серьезной информацией и не затягиваем "буйство".

В начале лагеря много игр и упражнений направлены на то, чтобы ребята познакомились друг с другом. Благодаря этому в группах не появляется изгоев. Мы считаем, что отношения в детском коллективе нельзя пускать на самотек  и много внимания уделяем атмосфере в отрядах и в в лагере в целом: следим, чтобы никто никого не обижал, учимся находить общий язык. Не только в начале программы, но и в течение лагеря ребята проходят разные совместные испытания и выполняют совместные творческие задания, так что никто не остается "за бортом". 

2) А вот наши представления о полезности. Родитель вправе заранее их узнать.

Психологическая безопасность предполагает, что детям не будут прививать идеи и ценности, которые им будут мешать в жизни. Тут нам важно согласовать позиции с родителями - ведь то, что одному взрослому кажется полезным, другой может счесть вредным. Вот почему мы описываем здесь, какое мировоззрение стоит за программой.

Мы представляем, что подросток:
(а) стремится к тому, чтобы жить интересной, счастливой жизнью (в христианской терминологии: «радоваться») и
(б) нуждается в навыках совладания с болью и кризисами (в христианской терминологии: «находить утешение в скорбях»).

Мы полагаем, что ключом к радости и утешению является развитие у подростка трех навыков:
1) Навык осознавания себя, своих переживаний, потребностей и мотивов (что соотносится с понятиями «бодрствования» и «наблюдения за собой» в Библии).
2) Навык выстраивания искренних и взаимообогащающих отношений с людьми («любовь» в христианской терминологии).
3) Навык взаимодействия с Иисусом Христом в молитве, в соприкосновении со Словом и в таинствах, навык «хождения пред Богом».

Эта мировоззрение транслируется в ходе программы, включающей в себя:
- самораскрытие ведущих,
- упражнения и игры в малых группах с постоянным составом,
- совместное обсуждение текстов Евангелия, молитвенные встречи, ответы священника на анонимные вопросы,
- яркие, запоминающиеся развлекательные мероприятия, дающие подросткам опыт получения радостных эмоций без привлечения алкоголя и наркотиков,
- организацию площадок для проявления подростками активности, пробования себя,
- организацию дискуссионных площадок по актуальным для данного возраста темам,
- спорт, творческие кружки, купание, кино, танцы.

3) В лагере интересная, разнообразная программа.
Про это мы немного написали выше, когда описывали программу. В программе чередуются веселые мероприятия со спокойными, "медитативными". Каждый день проводятся спортивные мероприятия, творческие кружки. В хорошую погоду мы ходим купаться. Иногда смотрим доброе кино.
Традиционно в лагере проходит большая игра типа "Зарницы" и карнавал, где мы воспроизводим какую-либо эпоху или атмосферу какой-то книги.
Религиозные мероприятия предлагаются подросткам с учетом их особенностей восприятия. На утренней молитве, помимо каноничных молитв мы поем христианские песни под гитару. Часто это - переложенные музыкантами на современные споконйные мелодии Псалмы. В песенник также включены песни разных групп (Аквариум, Машина Времени, ДДТ), в которых, не напрямую религиозными словами, но поется о вечном и серьезном.
Обсуждение отрывка из Евангелие означает, что ведущие будут задавать подросткам вопросы, относящиеся к Евангельскому тексту: какие слова неясны, с чем они согласны, а с чем - нет, что мог хотеть сказать людям Бог через эти слова, бывали ли они в похожих ситуациях. Иными словами, подростки имеют возможность откликнуться на священный текст. Говорить подростки будут по желанию. Задача таких групп - ближе познакомиться друг с другом через разговор о Писании, душевно откликнуться на священный текст и вместе разобраться, что хотел сказать людям Иисус из Назарета. Размышления подростков (в том числе из нецерковных семей) часто чрезвычайно обогащают взрослых, участвующих в дискуссии.
В лагере будет организована встреча со священником, который будет отвечать на анонимные записки. Те священники, которые к нам приезжают, относятся к ребятам с симпатией и уважением, отвечают неформально и тоже с учетом возраста и контекста подростков.
В целом, наша задача - предложить подроствам христианские практики и способы взгляда на происходящие в жизни события, которые бы помогли им жить полной, радостной жизнью и находить утешение в трудностях.

Наш опыт показывает, что программа лагеря с интересом воспринимается и воцерковленными ребятами и обычными "общечеловеческими" подростками, специально не интересующимися религией. Посмотрите фотографии с разных мероприятий.
 

 





  

 

начальная страница