8 (903) 534 4131
E-mail

Приходской подростковый лагерь 2005
"627 000
секунд вместе".

         Увлекательнейшее занятие – делать подростковый лагерь. Есть в этом  какое-то волшебство: никогда точно не знаешь, каким будет результат. Долгие месяцы мы придумываем программу, пытаясь понять, что интересно подросткам, что их волнует, что для них сейчас самое важное. А потом наступает лето, начинается лагерь, который проживается конкретными одиннадцати-пятнадцатилетными ребятами, а не нашими представлениями о них – и здесь все может встать с ног на голову: гениальные ходы не срабатывают, а то, что казалось банальным и избитым неожиданно идет на ура. Бывает, что происходящее идет в разрез с нашими планами – но только так программа начинает жить. И то, что получается, воспринимается мною как маленькое чудо. Наш лагерь.

         В позапрошлом году мы боролись с пустотой. В прошлом – путешествовали вокруг света и каждый день оказывались в новой стране. В этом году мы решили ни с кем не бороться и не ехать за тридевять земель. А просто побыть самими собой и провести это время друг с другом. Так родилась идея лагеря 627 000 секунд вместе. Решено было на 3,5 дня пойти в поход, притереться друг к другу, а потом 4 дня провести на базе.

Поход – отличный способ узнать человека, иногда с самой неожиданной стороны. На несколько дней, среди одних и тех же людей, перед тобой встает простой выбор: подать руку или нет, быть зрителем или участником процесса, подождать, пока все будет готово или помочь, чем можешь.

Для некоторых поход оказался настоящим испытанием: все-таки мы, изнеженные дети цивилизации, в большинстве своем слишком разбалованы комфортом и мало приспособлены к жизни за пределами МКАД. Но так было только поначалу. А потом – оставалось только удивляться. Парни показали себя настоящими мужчинами, а девчонки здорово координировали процесс раздачи еды (шутка ли – накормить 80 человек, без толкотни, шума и ора?).

         Итак, лагерь начался. Каждый день с утра – зарядка, молитва, глава Евангелия от Марка, иногда с небольшими комментариями. Вечером собирались по группам, делились впечатлениями, читали еще одну главу и молились.

         А днем... Первые два дня – просто шли, знакомились друг с другом, преодолевали препятствия (когда препятствием были огромная лужа или поваленое дерево на пути, а когда – и собственное раздражение от того, что что-то идет не так, как хотелось бы).

         Третий день был посвящен теме «Свои и чужие». На привале мы говорили о сложностях, которые возникают при появлении нового человека в коллективе с уже сложившимися отношениями, о том, какие стереотипы есть о новичках, размышляли, как легче адаптироваться к новой компании, но при этом оставаться самим собой. А потом, благодаря Сереже Якунину, мы совершили загадочное действо с масками.

         Каждый вытягивал себе маску, сделанную Сережей, - застывшие в папье-маше эмоции, взгляд, выражение лица - и рассказывал историю человека, маска которого ему досталась. Ребята очень точно улавливали характер персонажа, описывали его голос, походку, поведение – и получался живой яркий образ. Настолько живой, что кроме  интересов, вкусов, профессии и места жительства, мы придумали нашим маскам имена и обсудили, «свой» или «чужой» этот человек, хотелось бы с ним подружиться или нет, близок он или далек.

         Вечером этого дня, последнего дня в походе, был костер. Мы пели наши любимые песни, а некоторые из ведущих рассказывали, чем эта песня для них особенно дорога. Песни были самые разные – и Queen, и русский рок, и барды, и народные, а атмосфера такая душевная, что расходится совсем не хотелось. В конце-концов, некоторые из ребят так и просидели большую часть ночи у костра – за компанию с дежурными.

         Да, ночное дежурство в походе было особым «гвоздем программы». Конечно, в первую очередь, оно несло чисто практические цели – безопасность лагеря, но отбоя от желающих заступить на вахту (дежурили парами по два часа) не было. Романтика ночного бодрствования, пронзительная тишина, время от времени нарушаемая звуками ночного леса или сопением из ближайшей палатки, полночные разговоры один на один – разве есть что-то похожее в городе? При всех удобствах цивилизованной жизни на базе (горячая вода и вкусная еда в том числе), многие ребята сожалели именно о костре и ночных дежурствах.

         Четвертый день - о наших отношениях с вещами. Была ставшая традиционной «игра по станциям», где ребята вспоминали цитаты из Писания о вещах, собирали рюкзак на необитаемый остров, строили мост из бумаги. На одной из станций нужно было представить себя своей вещью и рассказать о своем владельце. Результат поразил – такой полет фантазии, самокритичность и умение взглянуть на себя со стороны! Чего стоили утомившиеся компьютеры, изнывающие от бесконечных игр, ворчащие джинсовые куртки, тоскующие по гладящим и стирающим маминым рукам, кепки-путешественницы, плееры, рассуждающие о музыкальных пристрастиях хозяев!  Вечером того же дня, после подведения итогов конкурсов, нас ждал еще один сюрприз – приходил добрый волшебник и искал хозяев «забытым» вещам (например, смешному плюшевому динозаврику). Подарков хватило не всем, но само появление волшебника дало ощущение радости и большим, и маленьким – как будто на полчаса оказались в сказке.  

В пятый день к нам приезжал отец Георгий – исповедовал желающих, служил молебен, и конечно же беседовал с ребятами и отвечал на их вопросы. Вопросы были самыми разными: от происхождения жизни, разъяснения богослужебных моментов (что такое прокимен и глас) и Евангельских истин («верую – помоги моему неверию») до жизненно-животрепещущих ситуаций «Что делать, если любовь безответна?» («А что же тут поделаешь...» - развел руками батюшка).

         День шестой – о взаимоотношениях в семье, между братьями и сестрами. Сначала соревновались семьи, которые появились у нас после утренней жеребьевки. Кто-то вытянул роль папы (уникальная возможность почувствовать себя главой семейства), кто-то – младшей сестренки, а кому-то досталась быть домашним любимцем. Каждый мог показать себя во всей красе – например, бабушки на скорость мотали пряжу в клубочки, а папы мастерили из газет шапочки для малярных работ. Совместное семейное задание – изобразить скульптуру, показывающую, какое место каждый в семье занимает. От шутливой «семейственности» перешли к реальным взаимоотношениям: обсудили преимущества и недостатки быть младшим/средним/старшим/единственным ребенком в семье и составили кодекс своих прав и обязанностей. Думаю, всем было полезно узнать, что раздражает средних, чего хотят старшие и что согласны делать младшие – узнать, чтобы лучше понять друг друга. Вечером – еще один шаг на пути к доверию и взаимопониманию: ведущие рассказывали о том, почему они верят, и о том, что для них значит христианство.

         Тема седьмого дня – «Жизнь в мегаполисе» во всех ее проявлениях: младшие искали среди разного вида транспорта самый короткий и дешевый путь из аэропорта до дома; средние  практиковались из потока информации выбирать нужную; а со старшими - обсуждали современность притчи о добром самарянине (подойти к лежащему на улице или пройти мимо), говорили о милостыне, о профессиональном нищенстве и об отношении к этому явлению с позиции христианина. Напоследок, перед заключительным концертом, - ток-шоу «Принцип домино» о плюсах и минусах жизни в городе и деревне.

         Закончился еще один лагерь – драгоценное летнее время, которое дает возможность побыть собой и побывать в детстве. Запрятать на неделю шкурку делового многозаботливого человека, задвинуть подальше в шкаф строгий костюм и белоснежную блузку, замедлить темп и повернуться от бумаг и совещаний лицом к настоящей жизни. Сегодня в потертых джинсах и тельняшке с проженным рукавом распевать у костра про оранжевое настроение и непростую судьбу молодого пожарного. Или шагать с рюкзаком за плечами, слушать птиц и радоваться синему небу и диковинным облакам. Завтра – в юбке до пят петь на импровизированном клиросе. Послезавтра – с накладной бородой и густыми седыми бровями быть почтенным дедушкой семейства Нарнулис и с азартом болеть за своих «домочадцев». А еще через день – примерить на себя образ телевизионной ведущей ток-шоу «Принцип домино». И это все не игра, не лицемерные маски-роли. Здесь все по-настоящему. Просто такая жизнь.

         Закончился лагерь – остались фотографии, воспоминания и впечатления. И чувство огромной благодарности. Ребятам – за искренность, доверие, непосредственность и дружбу. Команде – за захватывающий процесс сотворчества и реализации идей, и просто за то, что вы есть. Господу Богу – за трудности – единственную возможность рождения настоящего, за промыслительность неожиданного и непредсказуемого, и самое главное – за радость БЫТЬ ВМЕСТЕ. Аминь. 

Таня Семчишина